Coffee Store

Приближение услуг к населению


20.01.2018


Требованию приближения услуг к населению отвечает модель расселения с многоуровневой системой центров разной величины и различных функций. Эта модель может изменяться в зависимости от типа организации технической инфраструктуры. Начиная с конца XIX в., когда железные дороги стали покорять мир, появляются различные модели линейных или ленточных систем расселения, в которых особую роль играет инфраструктура, особенно транспортная сеть. Артуро Сориа имел многочисленных последователей; среди них был и Ле Корбюзье, нарисовавший картину «линейных промышленных городов», протянувшихся «от Океана до Урала» и соединяющих «концентрические города»— центры управления, обмена, науки и культуры. В послевоенный период такие решения возникали в связи с тенденцией к стихийному появлению урбанизированных полос вдоль важных путей сообщения.


Учет прополагаемого развития техники при проектировании систем расселения, конечно, неизбежен. Не вызывает сомнений и ленточный характер технической инфраструктуры. Однако из этого не следует, что надо стремиться к сплошной застройке территорий вдоль транспортных и инженерных коммуникаций, как этого требуют сторонники различных вариантов линейных или ленточных «непрерывных систем». Сосредоточение застройки в редко расположенных полосах затрудняло бы обслуживание территорий, находящихся между ними. Поселения тяготеют не к железным дорогам, а к станциям, особенно расположенным на пересечении дорог. Развитие железнодорожного транспорта показывает, что значение линий с небольшим, медленным движением постоянно уменьшается, доминирующую роль играют магистрали, приспособленные для интенсивного и скоростного движения, с большим расстоянием между станциями, оборудование которых позволяет обеспечить быстрое выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Делаете ремонт? Демонтаж и установка межкомнатных дверей понадобится в таком случае.


Использование контейнеров тоже повышает требования к перевалочным станциям. Местный транспорт не всегда может пользоваться магистралями, предназначенными для поездов дальнего следования, однако обе сети должны пересекаться в железнодорожных узлах, являющихся центрами урбанизации. Иерархическая модель структуры расселения не только не противоречит сетевому характеру технической инфраструктуры, но даже, наоборот, соответствует ее делению на участки разной значимости. В полосах интенсивной урбанизации, вырисовывающихся в масштабах страны, могут и должны выделяться города большей и меньшей величины, разделенные сельскохозяйственными районами и лесными массивами, — города, пространственная организация которых не должна быть ленточной.










































































  • Красивые букеты и подарки с доставкой онлайн
  • Купить вторичный щебень
  • Изящные букеты свежих цветов с доставкой
  • Самый идеальный подарок для вашей женщины
  • бетоносмеситель сбр
Экспансия российской компании в Украину неслучайна. В советское время “Ингосстрах” (существует с 1947 г.) был единственной конторой, занимавшейся в Союзе страхованием рисков за рубежом. Поэтому, сохранив былые связи, он одним из первых начал осваивать зарубежные рынки. "Ингосстрах" купил в середине 90-х годов литовскую "Бал- тик-гарант”, киргизскую “Кыргызинс- трах”, армянскую "Эфес" и белорусскую “БелИнгосстрах", создав в 1997 г. транснациональную группу. На базе этой группы в 2004 г. была образована международная группа “ИНГО” (International Network of Guarantees and Obligations). В конце 90-х годов “Ингосстрах” приобрел 20% акций украинской компании “Осгра-Киев”, затем, в конце 2003 г., увеличил свою долю до 80%. Стоимость этого пакета, по данным пресс-службы СК “Альфа-страхование”, составила $7 млн. “ИНГО” выкупила акции у другого акционера — СК “Альфа-страхование”, входящей в холдинг “Альфа-Групп”. Пока резкого взлета “Инго-Украина” в рейтингах лидеров по сбору премий, учитывая изменения в составе акционеров, не последовало. Компания продолжает числиться в первой десятке (не более), хотя за 9 месяцев прошлого года и показала темп роста на уровне 136%. Очевидно, что клиенты участников группы "ИНГО” и империи Дерипаски, развивающие бизнес в Украине, перейдут на обслуживание к украинской "дочке" “ИНГО”. Это, в частности, контролируемый Дерипаской Николаевский глиноземный завод — единственный производитель глинозема в Украине. На родине “Ингосстрах" воспринимают как компанию, обслуживающую преимущественно крупных корпоративных клиентов и влиятельные госструктуры (министерства иностранных дел и юстиции РФ. посольств;! иностранных государств, представительства крупнейших иностранных компаний). Поэтому одна из стратегий страховой группы Дерипаски — захват той части рынка страхования, которая финансируется за счет государственных денег или ресурсов госпредприятий. Общая сумма оборотных средств
Страницы ←  предыдущая следующая →
1
  • Главная
  • Новости
  • Реклама
  • Оплата и доставка
  • Контакты

Copyright © 2011