Географическое положение Енисейска

02.12.2014

Весной 1618 года из Тобольска был послан отряд под руководством «тобольских стрельцов сотника» Петра Албычева и Черкаса Рукина и «велено им на Енисее реке построить новой острог и быть в нем до указу». Для продвижения отряда был выбран южный путь — через волок между реками Кетью и Кемью. Здесь в начале волока пришлось стать на зимовку, для которой служилые срубили небольшой острожек. В первых документах его называли «Намацкий, Макуцкой и Макоцкой» острог, «по имени жившего там прежде князца Намака». Но так как его местоположение символизировало вершину-макушку пути между Обью и Енисеем, то позднее он получил название Маковский. Во время зимовки в острожке будущие строители Енисейска выдержали первую осаду воинственных тунгусов. После снятия осады отряд Албычева и Рукина смог приступить к выполнению основной цели похода — строительству острога на Енисее.
Насколько это предание соответствует действительности — судить сложно. Во всяком случае, оно не лишено оснований: на месте нынешнего села Городище ранее находился один из городков местных жителей; устье Кеми также было привлекательно для казаков — ведь они спускались по этой реке от волока до Енисея. Выбор же места под новый острог в устье реки Мельничной мог определиться следующими причинами: во-первых, левый берег Енисея был гораздо безопаснее правого; во-вторых, Кемь часто меняет русло, в то время как река Мельничная остается на прежнем месте уже не одну сотню лет. Существует еще одна легенда о выборе места под Енисейский острог. По преданию, в 1592 году на месте будущего Енисейского Спасского монастыря поселился инок Тимофей, неподалеку от кельи которого через двадцать шесть лет и была поставлена русская крепость. Вполне вероятно, что выбор местоположения нового поселения определялся не только такими чисто практическими соображениями, как близость воды и защищенность пространства, но и верой в святость места. Если у вас проблемы с колесом прокололи или нужно сменить резину тогда смело вызывайте грузовой шиномонтаж.
Географическое положение Енисейска в центре региона немедленно было зафиксировано в описаниях путей продвижения к нему с различных направлений. Одним из основных направлений в первой половине семнадцатого столетия по-прежнему оставалось северное, связывавшее новый острог с Мангазеей.
А водяным путем из Мангазеи до Енисейскова острогу Тазом рекою вверх воды до речки до Волочайки в кочах ходу 2 дни; а Волочайкою рекою вверх воды до волоку ходу 6 дней, а волоком с пол версты; а от волоку кочами не ходят, а лехкие суды, каюки и струги, через волок волочат на себе до другие Волочайки речки, а в другую Во- лочайскую речку вниз воды до Турухану реки ходу 2 дни. А Туруханом рекою вниз воды до Турухан- сково зимовья Енисеем рекою вверх воды до Зака- менново ясачнова зимовья ходу 3 недели; а от Зака- меннова зимовья до Енисейсково острогу Енисеем рекою ходу 2 недели. И всего из Мангазеи до Енисейсково острогу водяным путем ходу 8 недель». Это же северное направление интересовало русских с целью выхода от Енисейска к Северному морскому пути и поиска новых путей на восток.



0