Формирование структуры расселения в процессе русского освоения Сибири

02.12.2014

Основание в 1619 году Енисейска, откуда начинались новые походы в Восточную Сибирь, не означало еще присоединения всего приенисейского края к России. «С верховьев Енисея,—отмечал С. В. Бахрушин,—русским владениям грозила постоянная опасность со стороны многочисленных воинственных кочевых племен, енисейских киргизов и родственных им народов, за спиной которых стояли могущественные монгольские владетели». В связи с этим по инициативе первого енисейского воеводы Якова Игнатьевича Хрипунова в 1624 году была организована экспедиция для выбора места под новую крепость на среднем Енисее. Отрядом руководил дальний родственник воеводы Андрей Ануфрие- вич Дубенский. В Москве поддержали инициативу енисейцев, дав разрешение к новому «острожному ставленню», которое произвел в 1628 году отряд служилых людей под руководством того же А. А. Ду- бенского. При строительстве необходимы качественные трубы, найти их можно тут - труба стальная с цпп.
Район строительства был намечен в 330 верстах от Енисейска вверх по Енисею. Здесь воды реки вырывались из тесных отрогов Саянских гор на широкие просторы равнины. Этот природно-географический фактор определил главную роль русской крепости в XVII веке — приграничных ворот в Южную Сибирь. Площадка, выбранная для возведения укреплений, находилась на высоком остроконечном мысу, образовавшемся у впадения реки Качи в Енисей, что идеально соответствовало традиционным требованиям к расположению военных крепостей. Протяженный мыс, длиной около четырех километров, располагался на левом берегу большой енисейской излучины, природный изгиб которой придал его сужающемуся контуру ориентацию почти строго с запада на восток. Острие Стрелки символично указывало направление будущих продвижений русских землепроходцев. С западной, береговой стороны, примерно в девяти километрах от Стрелки, возвышалась высокая сопка, склоны которой круто спускались к площадке мыса. Эта сопка не только прикрывала сухопутные подступы к будущей крепости, но и стала одним из главных ориентиров природного ландшафта. По левому берегу Качи также тянулась гряда сопок. На вершине самой высокой из них опытными в военном деле казаками был устроен сторожевой пост, откуда подавались предупреждающие сигналы в моменты приближения неприятеля.
За широким Енисеем, на его правом берегу, виднелись скалистые контуры гор. В дореволюционной печати высказывалось предположение о том, что здесь, у Диван горы, находился в древности каменный город местных качинских племен. О высокой степени привлекательности района, выбранного русскими землепроходцами для основания города, сохранявшейся не одно тысячелетие, свидетельствуют и следы крупных стоянок древнего человека, обнаруженные археологами у подножия Афонтовой горы и на правобережье Енисея .



0